Rezept: Schmandkringel / Sauerrahmkringel

300g Mehl
80 g saure Sahne oder Schmand
250 g kalte Butter
250 g Hagelzucker

Mehl, saure Sahne und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben und vermischen. Teig ca. 30 min in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform Kreise (ca. 4cm Durchmesser) ausstechen. Jeweils aus der Mitte der Kreise nochmals einen Kreis (ca. 1cm Durchmesser) ausstechen, so dass Kringel entstehen. 




Kringel mit Hagelzucker bestreuen und aufmit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Bleche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 15-18min backen. Dreifache Menge machen.

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