Rezept: Boeuf Bourguignon (Inspiriert durch Julia Child)


Es ist nicht das Boeuf Bourguignon, dass Julia Child gekocht hat, aber es ist verdammt lecker.

Zutaten für 2 Personen
800 gramm Rindfleisch
2 EL Mehl
1,5 Flaschen Wein, rot, kräftiger Burgunder
Salz und Pfeffer
Kräuter der Provence
Bindfaden und Teebeutel
200 g Speck
200 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebelchen
1-2 Zehen Knoblauch
300 g Möhren
300 g Champignon

Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Das braucht etwas Zeit, ist aber wichtig!!
Danach Fleisch beseite legen.

Öl (oder Butter) in den Topf geben und 2 EL Mehl einrühren (Mehlschwitze). Das ganze mit 1,5 Flaschen Rotwein aufgießen.
Rotwein nach und nach eingießen. Erstmal ein bisschen, rühren, rühren, rühren. Dann wieder etwas mehr usw. :)
Aufkochen.
Danach das Fleisch wieder in den Topf. Salzen und pfeffern und die Kräuter der Provence im Teebeutel dazu. Ca. 1,5 auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.


Zwischenzeitlich die Schalotten schälen. Pilze, Möhren und Koblauch in Scheiben schneiden.


Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden (oder man kauft schon gewürfelten Speck).
Wenn das Fleisch noch ca. 30 Minuten benötigt Schalotten und Speck anbraten.

Knobi, Möhren und Champignons zu der Zwiebel-Speckmischung geben. Das Ganze ca. 20 Min. dünsten.

Kräutersäckchen entfernen.
Danach das Gemüse zum Fleisch geben ( nach den 1,5h ), und zusammen nochmals 10 Min. köcheln lassen.


Normalerweise passt die Konsistenz der Soße; falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter nachhelfen.
Als Beilage gibt es wahlweise Nudeln, Salzkartoffeln oder Spätzle.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen